Польза и вред кофе для здоровья женщин

Польза и вред кофе для здоровья женщин
Десятки лет ученые всего мира изучают влияние кофе для женского организма. Сейчас проведено более 20 000 исследований, хотя итоги многих из них противоречат друг другу. Но некоторые данные всё-таки повторяются и потому заслуживают быть рассмотренными в нашем обзоре.

Какова же польза кофе на организм женщин? Есть ли от него вред и можно ли найти противопоказания? Одно известно однозначно, чтобы напиток был полезен, стоит приобретать лишь качественный кофе у надежных поставщиков, например, как по ссылке далее - https://torbafood.ua/catalog/. Ну а сейчас мы рассмотрим все важные вопросы, которые волнуют кофеманов.


Какова польза кофе для женщин


Мы все знаем “волшебные” слова – витамины, антиоксиданты, минералы. То, что они содержатся в кофе, – неоспоримый факт. И именно их наличием объясняют способность бодрящего напитка предупреждать развитие различных заболеваний.

Среди недугов, от которых кофе способен защитить представительниц прекрасного пола, называют диабет 2 типа, воспалительные процессы, тромбообразование. Что касается диабета, то в отношении этой болезни есть больше доказательной базы. Так, для женщин очень важна способность фенолов улучшать метаболизм глюкозы. Играет роль и наличие в кофе магния, повышающего секрецию инсулина и “помогающего” тканям его поглощать.

Есть интересные данные и в отношении болезни Альцгеймера. Женская половина населения планеты страдает от нее чаще. Проведенные в Америке исследования показали, что для женщин старше 65 лет бодрящий напиток в количестве 2-3 чашек оказался спасением.

Еще одно важное исследование сделали светила науки из Harvard Medical School. В течение 14 лет они наблюдали, влияет ли употребление кофе на развитие рака кожи, а к 2011 году опубликовали результаты. В отчете было засвидетельствовано, что наиболее распространенный вид заболевания – базалиома – у потребителей бодрящей жидкости встречается реже.

Вот еще некоторые примеры благотворного влияния кофе на организм: ускорение метаболизма, стимуляция пищеварения и, как следствие, помощь в борьбе с лишним весом. Известен также мочегонный эффект напитка, но плохо это или хорошо? Как минимум один плюс есть – препятствие для образования отеков.

Вред кофе для женщин


Во время некоторых болезней пить кофе не хочется. Организм таким образом подсказывает, что этого делать не нужно. И действительно – зёрна арабики и робусты содержат в больших количествах растительные эстрогены. Они порой провоцируют гормональный дисбаланс. Это иногда приводит к развитию доброкачественных новообразований в молочных железах, а в фиброзной ткани – уплотнений.

У кофе также есть противопоказания. Среди чисто женских – эндометриоз, миома, а также синдром поликистозных яичников. Если у кого-то наблюдаются боли в грудных железах в период предменструального цикла, от кофе стоит воздержаться или свести его употребление к минимуму.

Обратная сторона у мочегонного эффекта от употребления кофе тоже есть. Это риск развития недержания мочи, особенно часто оно случается на фоне беременности и прошедших родов. Правда, проблема обычно возникала у тех, кто ежедневно получал огромные дозы кофеина. Статистика исследований ученых из Университета Алабамы (2010 год) показала, что такие женщины страдают от недержания на 70 % чаще других.

Еще одна сторона неумеренности в употреблении кофе для представительниц слабого пола – вероятность развития стрессов, тревожности и паники. Алкалоид способен блокировать работу рецепторов, вырабатывающих гормон сна. Если женщина склонна к нервозности, проблема из-за передозировки кофеина, который, как известно, содержится в кофейном напитке, только усугубляется.

Слишком высокие дозы этого вещества провоцируют развитие стрессов, паники и чувства постоянной тревоги. Алкалоид блокирует работу аденозиновых рецепторов, которые вырабатывают гормон, отвечающий за сон. У людей с повышенной нервозностью избыток кофеина только усугубляет проблемы.

В заключение


Возникает вопрос: какова же безопасная норма кофеина для женщин? По мнению одного агентства (EFSA), это 400 мг в день. Примерно такое количество содержится в целом литре кофе! Однако стоит помнить, что алкалоид содержится и в некоторых других продуктах – чае, какао и т. д.
11.11.2020
Практические советы по выбору подходящей сумки для вашей фигуры Практические советы по выбору
Знаете ли вы, что правильно подобранная сумка может скрыть недостатки вашего тела? Что еще немаловажно так это то, что сумка должна быть
Стручковая фасоль польза и вред Стручковая фасоль польза и вред
Стручковая фасоль с давних времен использовалась для украшений, но благодаря итальянцам мы научились ее есть. И оказалось, что это не только вкусно,
Польза пробиотиков для организма Польза пробиотиков для организма
Полезные бактерии очень важны для нашего здоровья. Врачи, как правило, вместе с антибиотиками назначают пробиотики и симбиотики, которые можно купить
Коментарі (0)
Залишити свою думку
Прокоментувати
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив