Цейлонский чай: в чем его изюминка?

Цейлонский чай: в чем его изюминка?
Чай из государства Шри-Ланка принято называть цейлонским по традиции. Так привычнее и благозвучнее. Несмотря на некоторые экономические проблемы государства, он остается одним из самых популярных, уступая китайскому и конкурируя с индийским. Но всё-таки для многих жителей Украины он самый-самый. Почему? В чем его изюминка? Мы попытаемся ответить на эти вопросы в этой статье. Ну а если вам интересно узнать, где его можно купить чай оптом и на развес недорого, зайдите на сайт по ссылке: https://torbafood.com.ua/g83027447-chaj.


Как происходит сбор цейлонского чая?


В Шри-Ланке используется технология сбора чая, которая позволяет сохранить листы неповрежденными. Используется только ручной труд – и при сборе, и при сортировке. Начинается процесс ранним утром, когда ночной туман едва успел рассеяться. Задействованы на плантациях, как правило, женщины (их около 300 000), поскольку именно их нежные руки способны сделать всё предельно аккуратно.

Чай самого высшего сорта берется с небольших высокогорных плантаций и делается из нераспустившихся почек и самых молодых листьев. При этом берется максимум не более двух верхних флешей (групп листьев на побеге, которые аккуратно отрываются вместе со стеблем). Маркировка такого продукта – Golden (Золотой). Более бюджетные сорта чая делают из листьев возрастом постарше, они могут собираться на равнинах и небольших возвышенностях.

Сборщицам приходится трудиться тяжело и монотонно. Одна работница должна выполнить норму около 30 кг, следя за соблюдением стандартов качества. При этом из 100 кг собранного листа останется всего 25 кг готового продукта.

Зависимость от высоты


Цейлонский чай делят на равнинный, высокогорный и промежуточный между ними. Первый вид произрастает на уровне до 600 м, его цвет – черный, а вкус – самый крепкий. Высокогорный (свыше 1200 м) включает такие сорта, как Димбула, Ува и Нувара-Элия, который иначе еще называют цейлонским шампанским. Готовый напиток на его основе получается светлым, а вкус – максимально мягким. Промежуточный тип, который еще называют средневозвышенным (600-1200 м), считается более качественным в сравнении с равнинным, но уступает высокогорному.

Вкус, который вам понравится: описание лучших сортов


У высокогорных сортов бывает терпкий и бархатистый вкус, напиток имеет яркий коричневый, темно-красный или бордовый цвет. Вот примеры самых привлекательных сортов, которые оценят даже гурманы.

Нувара Элия. Рядом с чайными кустами растут кипарисы, эвкалипты и дикая мята. Это отражается на аромате и вкусе данного сорта. Терпкость в напитке отсутствует, он очень мягкий. Еще в него принято добавлять лед – тогда получается освежающий напиток.

Уда Пусселлава. Так называется одна из местных провинций, в которых плантации находятся примерно на уровне 1800 м. Вкус тонкий и нежный, крепость средняя.

Димбула. Этот сорт произрастает чуть ниже – от 1050 до 1650 м выше уровня моря. Выращивается в западной части острова, где муссоны и не слишком теплый климат придают напитку еще большую яркость – он может получиться и очень насыщенным, и более деликатным.


Канди. Этот знаменитый в нашей стране сорт называется в честь древней столицы острова, известного как Цейлон. Вкус у чая получается освежающим, крепость на очень высоком уровне. Напиток отлично сочетается с молоком.

Рухуна. Данный сорт произрастает на самом юге Шри-ланки. Напиток на его основе выглядит черным, а по вкусу настой получается весьма терпким с цветочными нотками.

В заключение


Как видим, однозначного ответа о том, чем привлекателен цейлонский чай, нет. Многое зависит от вкуса потребителя, но определенно можно сказать, что благодаря ответственному подходу к выращиванию и сбору каждый житель Украины может выбрать любимый сорт, чтобы наслаждаться им в кругу семьи или друзей.
02.01.2021
Своевременная помощь психотерапевта: как сохранить душевное здоровье Своевременная помощь психотерапевта:
Психологический центр ALTERA – это команда опытных специалистов в области психотерапии, которая работает с 2008 г. Индивидуальный или семейный
Где купить семена? Где купить семена?
В конце зимы дачники и огородники не успевшие собрать собственные семена задумываются об их покупке. Они-то уж точно знают, что для получения
Самые простые способы похудеть Самые простые способы похудеть
Ежедневно все люди употребляют большое количество разнообразной еды и очень часто винят именно ее в появлении лишнего веса. Однако не многие знают,
Коментарі (0)
Залишити свою думку
Прокоментувати
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив